Васса Дергалёва

Дмитрий Ледров: Как Краснодар развивает бизнес-видео.

23.02.2023
Дмитрий Ледров

Дмитрий Ледров основатель и директор видеостудии «Ледров Медиа» в Краснодаре. Он считает, что корпоративное видео должно иметь «киношность» и максимально высокий уровень. Дмитрий занимается развитием молодых специалистов, снимает бизнес-видео и развивает личный бренд. Он снял клип Ольге Бузовой и мечтает снимать документальное кино, рекламу и музыкальные клипы звёздам мирового уровня.

Дмитрий, расскажите нашим читателям - как пришли в кино-сферу, с чего начинали?

- В сферу бизнес-видео я пришел из туризма. Работал в отеле и снимал блог про этот отель для Ютуба. Мои работы и меня стали узнавать, стали приглашать, как оператора снимать праздники, свадьбы. После устроился в крупный для юга России продакшен и проработал там 5 лет. Но всё больше стал чувствовать потенциал в себе – и в 2020 создал свою продакшен студию в Краснодаре «Ледров Медиа».

- Наш слоган «Ледров Медиа - такого вы ещё не видели!» Нашими клиентами стали сеть магазинов Пятёрочка регион Северный Кавказ, строительные компании, ГК Точно, Хoxylя, Аякс риэлт, НМК, Медлекс, Vvomi russia.

- Для меня важно добиться эффекта «киношности» в кадре, чтобы было красиво, вкусно. Ну а во-вторых важно показать, что и в нашем регионе можно делать крутые проекты и крутые медиа-продукты. Сегодня мы работаем в сегменте заказов до 2 миллионов рублей, а средний заказ в районе 300.000 рублей: для региона это вполне не скромные бюджеты. Но всё же меня манит направление музыкальных клипов и, чтобы развиваться во всех направлениях, я часто езжу в Москву набегами, чтобы общаться с коллегами, следить за последними трендами.

Как вы оцениваете сегодня развитие корпоративного кино в Краснодаре, насколько это востребованный вообще продукт и насколько часто его заказывают на рынке?

- Это направление было бы максимально востребовано, если бы рынок максимально предлагал хорошие решения. Многие из нашего сегмента жалуются, что работы нет – но мне кажется, они не могут удовлетворить желания заказчиков. Не до конца объяснена на рынке ценность нашего продукта – видео-роликов, фильмов, рекламы и пр. В Москве, например, такие видео могут стоить заказчикам хороших денег и они готовы за это платить. Но и у нас в Краснодаре есть продакшен-студии, производящие хороший контент и имеющие современную кинотехнику в наличии. И это конечно радует.

Дмитрий, вы сказали, что бизнес-видео востребовано в Краснодаре. А куда дальше направляется это видео, как оно востребовано?

- Всё зависит от масштаба компании, которая заказала видео. Но чаще всего – это кросс-платформенная история. То есть один ролик предполагается с небольшими техническими изменениями крутить и в Ютубе, и на корпоративном сайте и в соцсетях компании. У меня для «Пятёрочки» были ролики, которые я снимал. Они заказывали их для того, чтобы интегрировать новых сотрудников в корпоративную культуру.

В Краснодаре наверняка есть крупные федеральные компании. Они заказывают производство видео у местных студий или у московских?

- Как правило, основная команда всегда для таких съёмок приезжает из Москвы, а исполнителей, техников и технику уже берут у местных студий в аренду. Там очень много бюрократических моментов – мне не интересно все это оформлять и заниматься огромной сопроводительной бухгалтерией. Мне интересно творчество!

Как вы считаете, с какими проблемы в основном сталкиваются видео-студии Краснодара? Назовите главные три проблемы.

- Первая проблема – маленькие бюджеты на производство у заказчиков. Конечно же все хотят всегда сэкономить. Это естественно и это нормально. Сэкономили денег - значит заработали! Поэтому очень часто бывает, что я предлагаю клиентам решение на их бюджет – говорю сразу, что видео будет чуть проще, сделано быстрее, но в принципе достигнет тех целей, которые вы ставили.

В этом же еще кроется проблема отсутствия личного бренда у студий, у владельцев этих студий. Я вообще считаю что важно развивать личный бренд. Я, например, веду канал на Ютубе, снимаю познавательные ролики, обучаю – показываю свою экспертность. В них я рассказываю, что мы делаем, как делаем. Потом все эти ролики дублирую в другие соцсети. И меня узнают, пишут, спрашивают. Часто я нахожу именно там новых клиентов. В недавнем выпуске я рассказал, как снимал клип Ольге Бузовой.

- Есть такое понятие - «Спящий спрос». Многие люди даже не понимают, что есть такие инструменты для твоего бизнеса как различные форматы видео. И когда человек это видит в интернете или в ленте тик-тока – он осознаёт что ему бы пригодилось такое решение. Допустим, мой клиент Строительная компания так на меня и вышла. Смотрели мои ролики в соцсетях, а потом созрели и позвонили, встретились - и вот мы уже много лет плодотворно работаем над их проектами.

- Чтобы клиент со спокойной душой отдал тебе на производство своего ролика полмиллиона рублей – он должен тебя знать, иметь к тебе определённое отношение. И про прочих равных он с большей вероятностью отдаст эти деньги человека (читай студии) которого он знает! Личный бренд – это важно!

А также у меня стоит цель развивать профессиональные навыки в нашем сообществе – у операторов, монтажеров, осветителей и пр. И в своём блоге я занимаюсь этой просветительской работой совершенно бесплатно. И мои ролики сморят, комментируют. Это побуждает специалиста расти и развиваться. Популяризация профессии. И это - здорово! Провожу какие-то мероприятия за городом для новичков в нашей профессии. Оплачиваю всё сам. Для меня это важно – я сам когда-то новичком пришел в эту профессию. У нас собирается по 30-40 человек, и мы общаемся, делимся опытом.

Это третья проблема региона, что все только берут, берут, берут, и потом они ещё возмущаются, почему это нам никто ничего не даёт. Да потому что не только брать нужно, но и отдавать надо. Я этим и стараюсь заниматься.

Дмитрий, какие тенденции вы видите в корпоративном кино в ближайшем будущем?

- Я думаю, что оно будет только развиваться, набирать обороты, сейчас вообще мир очень быстрый. Контента будет становиться все больше, больше и больше, и я не вижу в этом проблему, а наоборот пользу, потому что есть ещё столько всего интересного, о чем можно рассказать этому миру и на каждый контент найдётся свой потребитель.

И напоследок, что бы вы пожелали нашим читателям?

- Хочу пожелать нам всем в нашей области бизнеса и творчества объединяться. Больше сотрудничества и взаимодействия! А про то, чем я занимался 2022 год - мы сделали отчётное видео – хотел бы его вам представить.

Спасибо, Дмитрий!

ПАРТНЁРСТВО ДЛЯ РАЗВИТИЯ БИЗНЕС-ВИДЕО